На главную

OБЪЯBЛEHИЯ :

  •  •  наркологическая клиника в Сочи имеет современные препараты для лечение наркоманов

Статьи / Про парашют

Как я прыгал с парашютом
Автор : Георгий Терсков
Дата публикации : 2010-11-13 17:57 Посмотреть или добавить комментарии : (1)
Оценка пользователей : 10.00
Была у меня давняя мечта, думаю, как у многих, прыгнуть с парашютом. И пока мечтал - дожил до сорока лет. Само собой - ума не нажил, а мечта осталась. Мечты, как известно, сбываются...

И вот, 22 мая 2010 года едем с товарищем в Устиново (под Миассом, Челябинская обл.). Погода солнечная, весенняя - на аэродроме уже 2 группы прыгнули, меня записывают в третью. Оформляют страховку, проводят последний инструктаж (не считая курсов). Ветер при этом порывистый и "колдун" то висит, то "пузырит" параллельно земле. Потом две линии проверки и грузимся в АН-2. Достаточно быстро набираем 1000 метров и сигнал на выход.

ПРЫЖОК (видео 915 КБ)

Первые три секунды - незабываемое ощущение невесомости... "221, 222, 223" - как учили, дергаю кольцо. Достаточно мягкий, почти незаметный рывок и на "225" над головой уже раскрытый купол. Можно "расчековать" запаску и наслаждаться видами матушки-земли. Красота неописуемая. Парашют Д-6 управляется медленно, но время на разворот есть и, крутанувшись разок вокруг своей оси, я выравниваюсь так, чтобы земля "набегала" на меня. Ветер уверенно тащит меня к пашне, но к самому её краю - туда, где граница со взлёткой, и мне кажется, что до пашни я всё-таки дотягиваю и начинаю заниматься подготовкой к приземлению. Ноги вместе, чуть согнуты и напряжены - готов... Порыв ветра или воздушная яма, но на последних метрах я получаю какое-то дополнительное ускорение, которое шлепает меня об грунтовую, но хорошо утрамбованную взлётку. Во время кувырка левая рука попадает в сгиб стопы, обе ноги отбиты, но правый голеностоп жутко болит и когда ветер утаскивает меня в поле - стопа безвольно брякает по кочкам, предоставляя неизгладимые впечатления. Всё ясно - нога сломана. Начинаю "гасить" парашют - тяну две нижние стропы под себя, правая рука тащит нормально, но левая проскальзывает - не удерживает и сводит на нет все достижения правой. Пробую заменить левую руку на зубы, и пару раз даже успешно, но новый сильный порыв ветра чуть не оставляет меня без челюсти. Катание по чернозёму на парашюте продолжалось недолго - меня отловили, усевшись вдвоем на купол, но эти секунды показались часами. Всё это мероприятие снизу снимал мой товарищ. Так что теперь можно проанализировать некоторые вещи.

1. Предельная скорость ветра для безопасного прыжка составляет 9 м/с.
(правила прыжков)
2. При общей массе системы парашютист-парашют не более 140 кг парашют обеспечивает:
...
среднюю вертикальную скорость снижения на основном куполе, приведенную к стандартной атмосфере и общей полетной массе парашютиста 120 кг, на участке 30-35 м от земли не более 5 м/с;
...
(выдержка из тактико-технических данных парашюта Д-6)

ПРИЗЕМЛЕНИЕ (видео 658КБ)

Исходя из того, что длина стропы 9 м, отматываем назад от момента столкновения с землей на такое же расстояние и считаем кадры.

Скорость снижения - вертикальный вектор:
За 47 кадров при скорости съемки 30 кадр./сек. я пролетел 9 метров, примерно за 1,6 сек.
Значит, за секунду 9 / 1,6 ~ 5,625 м/сек.
Это приблизительно 20,25 км/ч.

Влияние скорости ветра - горизонтальный вектор:


Если провести две линии так, что одна - направление "взгляда" камеры, а другая - направление ветра и, собственно, мой горизонтальный вектор, то они пересекутся под углом около 35 град. Таким образом, можно решить геометрическую задачку про прямоугольный треугольник. Отмеряем 9 метров теперь уже по горизонтали и видим, что я преодолеваю их за 40 кадров. Но на самом деле 9 метров - это проекция моего реального движения. В таком случае гипотенуза будет равна - 9 / sin(35) = 15,7 м. За 40 кадров при скорости съемки 30 кадр./сек. я пролетел 15,7 метров, примерно за 1,33 сек.
Значит, за секунду 15,7 / 1,33 ~ 11,8 м/сек. Это и есть скорость ветра - приблизительно 42,5 км/ч.

По принципу того же прямоугольного треугольника складываем вертикальный и горизонтальный вектора и получаем:
корень из ( 5,625 * 5,625 плюс 11,8 * 11,8 ) ~ 13,1 м/сек.
Итого, получаем скорость сближения с землёй 47 км/ч. Представьте, что Вы с такой скоростью въезжаете на мотоцикле ногами в дерево, что равноценно прыжку с потолка третьего этажа "хрущевки" (9 метров) ... Получается, что я ещё легко отделался. А отделался я сложным двусторонним переломом правого голеностопа и двух пястных костей левой руки.

Отягчающими обстоятельствами явились и мой вес, который я набрал, бросив курить - 95 кг, и обувь, недостаточно стягивавшая голеностоп, и ветер, и недолёт до пашни. Всего не предусмотришь, но урок на будущее - постараться свести возможные обстоятельства к минимуму.

Ровно через год мне сняли железяки с ноги, а в руке оставили - на память, наверное.
Могу ещё сообщить, что 2 типа страховки в компании ЮжУралАСКО почти полностью покрыли лечение и потерю трудоспособности. Однако, в случае с коллективной страховкой от предприятия - возникли трения, которые решились-таки в мою пользу, но исключительно волевым решением руководства страховой компании. Также я получил предупреждение, что в дальнейшем травма, полученная во время прыжка с парашютом, будет считаться спортивной, о чем есть пункт в списке исключений для страховых случаев.

Если вы спросите - стал бы я прыгать, зная чем обернётся реализация моей мечты, я отвечу - НЕТ!
Хочу ли я прыгнуть ещё раз?.. - ДА!

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕО
ФЛЭШ ПЛЕЕР ОТСУТСТВУЕТ...